Фотографы и Фотоаппараты Старого Геленджика. ФОТОКОР и ФЭД


Выдающиеся люди Геленджика чаще всего были тихими и спокойными.  Таким был Герой войны и орденоносец, мужественный военный корреспондент - Мина Филимоновия.  После войны он жил скромно и спокойно со своей семьей на ул. Первомайской, и даже на демонстрации редко одевал все свои военные награды.
До и после войны он много фотографировал старый Геленджик, а фото подписывал псевдонимом - Александр Кривонос. Именно его фотографии, наравне с фотографиями его друзей (А. Соколенко и Н.Волкова), использовались для создания открыток о городе-курорте.
В Геленджике было не так уж много истинных, неподкупных и честных героев.  Нам дорога память о великом герое города, каким был Мина Филимонович, похоронненный там же, на Геленджикском старом кладбище недалеко от вечного огня.

                                 Недавно его родственник написал:
 «У деда Мины были два фотоаппарата: ФОТОКОР и ФЭД. ФЭД в войну называли "лейка". Помните песню про ФЭД:"с лейкой и блокнотом...".
Эти дедовы фотоаппараты сохранились.  Его внук Миша как-то в юнности выиграл у деда эти фотоаппараты в семейных шахматных турнирах.
А так как Миша тоже увлекался фотоделом, то дед и отдал старые фотоаппараты своему внуку.  Фотоаппараты храняться у сына деда под Москвой, в их семейном архиве. 
Фотокор полностью в рабочем состоянии. А у ФЭДа порвалась шторка затвора, которая была сделана из материи и со временем пришла в негодность.  Но её можно починить.
Сохранилась у нас и фото-бумага деда Мины с датой от 22 июня 1941 года. Когда мы на ней печатали, то фотографии выглядили как дореволюционные."
***
Мина Филимонович также собрал огромную коллекцию дореволюционных и довоенных открыток о Геленджике.  Но после его смерти в 1984 году его коллекции были обманным путем унесены из его дома.  Это сделали Игорь Шелапутин и Игорь Платонов.  
Позже, И.Платонов незаконно издал коллекции открыток, принадлежащих Мине Филимоновичу (О чем имеется свидетельство его внука Алексея).
Позже, в 1990х. другая часть старых фотографий была выкрадена из дома жены Мины - Анны Ильиничны - двумя местными "искательницами старины" (О чем также имеется свидетельство Анны).
А потом, старые фотографии и открытки были также проштампованы чужими клеймами (Николос) и стали нелегально кочевать из одного Геленджикского сайта в другой.  Владельцы этих сайтов используют старые открытки и фотографии (им никогда не принадлежащие) для рекламы, привлечения слиентов с целью наживы. 
Сейчас ведется расследование этих преступлений. - Читать
***

ИСТОРИЯ
К середине 1920-х годов в СССР назрела необходимость в развитии производства отечественных фотоаппаратов — на тот момент советские фотолюбители, к тому времени уже достаточно многочисленные, вынуждены были довольствоваться либо крайне редкими и дорогими импортными образцами, либо низкокачественными «самоделками». 24 мая 1928 года, в целях снижения остроты ситуации, ВСНХ РСФСР было принято решение начать выпуск отечественных фотоаппаратов на базе наиболее удачных западных образцов. Задача разработки фотоаппарата была возложена на Ленинградский Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ). Разработка фотоаппарата продолжалась с 1928 по 1930 год, когда новый фотоаппарат под маркой «Фотокор № 1» поступил в серийное производство.
Серийное производство «Фотокоров № 1» осуществлялось большими сериями с 1930 по 1941 год включительно и составило свыше 1 млн экземпляров.
                                      ****
Фотоаппараты со шторным затвором – ФЭД
Первая модель — «Зоркий», сделанная на базе фотоаппарата «ФЭД», точная копия немецкого фотоаппарата «Leica II». Наиболее массовые модели: «Зоркий» созданы в 1948—1956гг.
ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский) — серия советских дальномерных и шкальных малоформатных фотоаппаратов, производимых в 1934—1996 годах в Харькове.  В 1933 году в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССР им. Ф. Э.Дзержинского (рук. А.С. Макаренко) вручную собрали несколько десятков фотоаппаратов по образцу немецких«Leica I». В 1935г было выпущено уже 15 тыс. аппаратов.  «ФЭД» был одним из первых советских малоформатных фотоаппаратов, достаточно неприхотливым и надёжным, благодаря чему он часто использовался военными фотокорреспондентами.
Первая модель «ФЭД» выпускалась во множестве вариантов, отличавшихся применёнными материалами, покрытиями, надписями, конфигурацией отдельных деталей, что представляет значительный интерес для коллекционеров. 

www.copyright.ru

No comments:

Post a Comment